?

Log in

Previous Entry

Полёт перед колком.

В Жуковской городской газете не прошло и двух лет снова написали про Школу. "За последние 10 дней отличились хор "Полет", хор школы № 6, воспитанники ЖДШИ № 1 и № 2. Честно говоря, есть у меня подозрения, что редакция газеты вовсе не беспристрастна, ибо слишком уж часто первая музыкальная упоминается на страницах издания. А успехи музыкалки с её главой в лице г-жи Гуреевой я готова оспаривать долго. Но речь не об этом, и даже не о том, что нас правильно писать через "Ё" и добавлять про Татьяну Евгеньевну; речь не о сухости слов и даже некоторой пренебрежительности в статье. Дело в том, что я почувствовала при прочтении.

А почувствовала я то же самое, что чувствую каждый раз, когда читаю или рассказываю о ШХИПе - воодушевление и гордость. Гордость, а не грусть, которая была бы вполне закономерна, ведь по документам я давно не учусь. После выпускного прошло уже полгода, а я этого попросту не чувствую. Я всё так же прихожу по воскресениям, а те, кто когда-либо были рады меня меня видеть, всё так же рады; партия всё так же на меня надеется, хотя голос я растеряла; со мной всё так же общаются на равных. И, что самое главное, во мне нет той пустоты, которая должна была быть связана с утратой хора, крайне значительной части моей жизни. Я даже на выпускном не плакала (хотя очень старалась!), потому что у меня решительно не было ощущения конца. Действо воспринималось как очередное приключение из тех, что проходит каждый полётовец, а не как последний выход на сцену с концертным и любимым хором.

До меня и сейчас не дошло, что я - не я. У меня ведь уже не должно быть хора, не должно быть ничего старого, а я думаю о сдаче партий и о том, что мне мала концертная блузка. Думаю о том, что стоять на четвёртом ряду отстойно, а на границе - самое оно. Обзываю сопрано истеричками, вторых альтов дубками, грожусь пристукнуть первых альтов, если они нормально не поделятся в третьем такте четвёртой строки. Мне надо решать математический анализ, а меня волнует темп "Dies Irae". Я учусь на программиста, а вечерами собираю разбросанные белые носки. И пора устраиваться на работу, а мне снится, как меня отчитывает Наталия Константиновна.

Я много думала о том, как обычный хор мог стать настолько значимым. Да, пожалуй, только в Полёте я смогла добиться чего-то стоящего, получить такое счастье и такую дружбу, но причина не в этом. Так вот, Полёт - не обычный хор. Это не замечательные люди, не потрясающая музыка и не приятные воспоминания. Полёт - это Идея. Это Дух. И Идея Татьяны Евгеньевны так глубоко впиталась в мою сущность, что я не потеряю Полёт, никогда. Да, звучит чересчур пафосно, но именно так и есть. В хоре главное - единство, и Полёт объединён как ничто иное. Он изначально создан единым, целым, уникальным. Создан любовью, дружбой, ощущением. Это можно не понимать, но невозможно не чувствовать. Мы все становимся другими, когда начинаем петь, потому что все проблемы вдруг становятся не такими уж и важными, ведь рядом те, кого ты чувствуешь. Это трудно объяснить словами, но во время концерта я точно знаю, в какой момент снимет второй альт Сидорова Маша, стоящая на другом краю сцены, я точно знаю, какой задаст темп взбудораженная НК, я точно знаю о том, что мы уже победили в конкурсе. Когда пою, я будто связана не только со всем и каждым из толпы в сто человек, но и со всем мирозданием. Это и есть потрясающее чувство единства, из которого и вырастает неудержимая эйфория. Именно из-за этого я не чужая в пятнадцатом классе, именно поэтому я так счастлива во время концертов. Именно из-за этого чувства всё, чего я хочу - оставаться с Полётом до конца жизни.

И хватит врать себе.
Полёт - моё прошлое и моё будущее.

Tags:

Comments